5 продуктов, способствующих здоровью костей

Скелет, как и любая другая часть тела человека, нуждается в заботливом отношении и регулярном снабжении всеми необходимыми компонентами, для поддержания надлежащей крепости костной ткани и предотвращения развития остеопороза. Результатами появление остеопороза, при котором костная ткань теряет свою прочность и становится пористой, закономерно, будут переломы конечностей и проблемы в суставах. Да и процесс заживления повреждений сильно затянется. Чтобы не допустить подобного развития событий, диетологи рекомендуют обогащать повседневный рацион следующими продуктами:

1. Морская рыба.

Такие разновидности морской рыбы как сардина, скумбрия, лосось, тунец и даже доступная повсеместно сельдь, содержат много витамина D, способствующего нормальному усвоению кальция костной тканью. А вот для поддержания хорошего функционирования суставов, в мясе морских рыб есть немало ценных жирных кислот омега-6 и омега-3. Также не нужно забывать о кальции, калии, фосфоре, железе и других востребованных компонентах.

2. Цитрусовые фрукты.

Заботясь о качестве костной ткани, в повседневное меню непременно нужно добавлять апельсин, лимон, помело, лайм и другие разновидности цитрусовых, богатые витамином С. Этот антиоксидант способствует повышению прочности костей, поддерживая процессы их минерализации. Комплексное влияние витамина С на костную ткань оказывает профилактическое воздействие, препятствующее развитию остеопороза.

3. Картофель.

В этом овоще, помимо прочих ценных компонентов, содержится калий и магний. Именно они необходимы для полноценного усвоения витамина D и кальция, важных при противодействии развитию остеопороза. Важно знать, что с одинаковым успехом в повседневное меню можно добавлять не только привычные сорта картофеля, но также батат и другие родственные ему растения.

4. Миндаль.

Практически любая разновидность орехов содержит множество ценных и востребованных компонентов. Но, в профилактике возникновения такой проблемы как остеопороз, миндаль можно считать признанным лидером. Именно в нем содержится не только клетчатка, но также витамин Е, марганец, калий и кальций, способствующие укреплению костной ткани и предотвращению развития неприятных недугов.

5. Зеленолиственные овощи и зелень.

Большинство овощей, относящихся к зеленолиственным, среди которых, конечно же, шпинат, салаты, все разновидности капусты и даже спаржа, а также руккола, петрушка, укроп и кинза — замечательные источники витамина К, необходимого организму для взаимодействия с калием в процессе укрепления костной ткани. Соответственно, добавление подобных компонентов, желательно — в свежем виде, в повседневное меню, не останется без последствий и непременно поспособствует улучшению состояния костей.