7 полезных блюд, которые стоит приготовить в апреле

Зимой мы готовили пищу из запасов корнеплодов, добавляя мясо, орехи, маринованные овощи и молочные продукты. А в середине весны блюда готовят обычно из капусты (а впоследствии и цветной), редиса, ревеня, шпината. А также с петрушкой, щавелем и другими апрельскими продуктами.

1. Салат с редисом и сыром

Что надо? На 300 г редиса возьмите 150 г зернистого творога, 1 большой огурец (или 2 средних), около 100 г салатной зелени (можно взять шпинат, листья салата или капусту). Для заправки смешайте лимонный сок с вдвое большим количеством масла, соль и специи по вкусу. Подойдет черный перец, сушеный чеснок или базилик.

Приготовление:

Зелень промойте под холодной водой и положите на полотенце, чтобы просушить. Редис и огурец помойте, вытрите и нарежьте тонкими кольцами. Сок лимона, масло и специи взбейте в однородную заправку.

В большую миску положите зелень и овощи, сыр — перемешайте все. Налейте заправку и перемешайте еще раз.

Вместо лимонной можно использовать чесночную заправку: просто перетереть зубчик свежего чеснока с маслом. Или из сметаны, перетертой с чесноком и свежим укропом.

2. Пирог с ревенем

Что надо? На 400 г ревеня возьмите 1 яйцо, стакан муки и стакан сахара, 150 г сливочного масла и щепотку соли. Также в начинку можно взять 1 яблоко и сок лимона.

Приготовление:

Ревень и яблоко надо очистить, засыпать половиной сахара и полить лимонным соком. Между тем начать приготовления теста: муку перетереть руками с сахаром и сливочным маслом. Добавить 1 яйцо и замесить тесто, убрать его в холодильник.

Плиту включите разогреваться до 180 градусов, из ревеня и яблок слейте сок, измельчите компоненты кубиками.

Возьмите форму для пирога, покройте тонким слоем сливочного масла. Покройте дно формы 2/3 частью теста. Далее положите слой начинки. Тесто, которое осталось, можно порубить в крошку и посыпать им пирог, или же сформировать в тонкие полоски и разложить их накрест.

Выпекайте пирог с ревенем в течение 30 минут и еще горячим посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

3. Омлет со шпинатом

К свежему шпинату добавляются только продукты, которые являются привычными для нас. На 100 г шпината возьмите 4 яйца, 3 ст. л. муки и 30 г сметаны, соль и специи. А также 100 творога и отдельно еще немного сметаны, зубчик чеснока для заправки, масло для жарки.

Приготовление:

Яйца взбейте с солью и специями, сметану с мукой перемешайте и введите к яйцам. Разогрейте сковороду и вылейте туда яичную смесь. Сверху равномерно посыпьте сыром и добавьте промытый и разрезанный на 2-3 части шпинат.

Готовьте на слабом огне, чтобы омлет не подгорел, но полностью приготовился с одной стороны. Выложите его на тарелки и полейте сметаной, перетертой с чесноком.

4. Салат с капустой и яйцом

Молодая белокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. На половинку небольшого кочана надо: 4 яйца, 2 огурца, 1 веточку укропа. А также 50 г нежирной сметаны, соль.

Как приготовить:

Яйца надо отварить, подождать, пока они остынут. Затем почистить и порезать кольцами. Огурец помыть и также нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать ножом и помять немного руками, чтобы она немного пустила сок. Смешать капусту с огурцом и яйцом, полить заправкой из сметаны и еще раз перемешать.

Можно изменять этот несложный салат, добавлять к нему редиску или отварное куриное мясо. Вместо сметаны — заправлять блюдо растительным маслом и лимонным соком.

5. Салат из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить много блюд: пироги, супы, запеканки и проще — салаты. А поскольку на дворе весна и организм нуждается в витаминах — лучше выбрать самый простой вариант.

На 1 маленький кочан цветной капусты нам нужно: горсть кунжута, 30 мл растительного масла и 1 ст. л. сока лимона, 1 морковь средняя и 2 помидора.

Приготовление:

Капусту надо промыть горячей водой и разобрать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на терке, смешать с капустой. Масло перетереть с лимонным соком, солью и специями, залить этой заправкой капусту с морковью и оставить на 15 минут.

Между тем разрежьте помидоры на 2 части и нашинкуйте полосками. А кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотого цвета. Затем смешайте все эти компоненты салата вместе и блюдо готово.

6. Суп со щавелем и яйцом

Для него надо 1 пучок щавеля, 4 картофелины, 100 гм сметаны густой, 5 яиц. Зеленый лук — несколько стеблей, соль, специи и 1 ст. л муки.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кольцами и отставить. Поставить на огонь воду, посолить и поперчить. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и положить в воду. Через 10 минут добавить к картофелю нарезанный и нашинкованный щавель. Также добавляем измельченный лук, специи по вкусу. Сметану перетрите с мукой и введите в суп. В конце приготовления добавьте порезанные яйца, а через 5 минут снимите с огня. Можно готовить и большую порцию — на второй день суп также очень вкусный.

7. Оладьи из петрушки

Одновременно необычный, но простой рецепт с петрушкой. На 1 пучок свежей зелени надо 3 яйца, половина стакана кефира, стакан муки, соль.

Как приготовить:

Самый простой способ — приготовить все в блендере. Сначала перебить яйца, затем добавить немного измельченную петрушку и взбивать, пока смесь не станет зеленого цвета. Добавить сметану, соль и специи и еще раз тщательно перебить. В конце вмешать муку. Разогреть сковороду, смазать немного маслом и жарить как обычные оладьи. Подавать можно со сметаной или свежими огурцами и помидорами.