Диагноз — шизофрения. Что делать?

Что делать, если кто-то из наших близких, будь то родственники или друзья, диагностируется как шизофреник? Если искать информацию о шизофрении, ее формах, причинах и симптомах, складывается впечатление, что мы знаем все меньше и меньше. Отдельные специалисты видят причины в генах, вирусах и ретровирусах, в чертах личности и т.д. Некоторые говорят, что шизофрения поддается лечению, другие говорят, что от нее нет лекарства. Тем не менее, важно искать ответы, преодолевать барьеры и обновлять свои взгляды. Не сдавайтесь и не расстраивайтесь, потому что, может быть, сегодня, может быть, завтра вы узнаете что-то или откроете что-то, что позволит вам лучше понять, что происходит с вашим любимым человеком.

Важно наладить с ним диалог, что не всегда легко. Помните, что этот человек иногда слышит то, что вы не слышите, и видит то, чего вы не видите. Это может быть удручающим, что вы не можете убедить его логическими аргументами. Тем не менее, ваше критическое чувство будет утихать со временем. Просто представьте ситуацию, что вы спите и вам снится странный сон. Вы не удивляетесь и не обижаетесь на говорящих драконов, косых гномов или поющих хомяков. Вы когда-нибудь убегали от чего-то ужасного и странного? Ну, это всего лишь сон, здесь все иллюзия, боятся нечего. Однако во сне угроза для вас «реальна», а не «вы думаете», что она есть. Вот так и у людей больных шизофренией.

Нет рецепта для единственного правильного диалога с человеком, страдающим шизофренией. Некоторые из них чувствуют себя лучше, будучи уверенными, что то, что они видят, нереально. Другие, однако, испытывают еще большую тревогу, когда им не верят. Просто не настаивайте на том, что человек лжет, потому что он не лжет. То, что он слышит и видит сейчас, реально для него. Человеку важно знать, что ты хочешь понять его, что любишь и поддерживаешь. Стоит заверить, что, хотя вы не слышите и не видите того же, вы можете понять его эмоции.

Как еще помочь человеку с таким диагнозом? Ваша помощь заключается не только в беге за врачами, лечении, контроле дозировки лекарств или решении финансовых проблем — помимо самого близкого человека, позаботьтесь о себе. В состоянии стресса, усталости или истощения вы не будете особенно полезны.