Диета для больного подагрой

Так как частота и выраженность обострений при подагре напрямую зависит от величины мочевой кислоты в крови, необходимо убрать из рациона блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой – предшественниками мочевой кислоты в организме.

Для усиленного выведения вредных соединений диета должна обладать легким мочегонным эффектом.

В рационе исключается большое количество белка – его избыток тоже приводит к выработке мочевой кислоты. Максимальное потребление белка в день должно составлять не более 1 грамма на килограмм массы тела. При избыточном весе следует регулировать поступление калорий – при похудении облегчается течение подагры, снижается нагрузка на больные суставы.

Людям не имеющим проблем со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем рекомендуется ежедневно принимать большое количество жидкости.

Ограничение поваренной соли поможет устранить избыток жидкости в тканях, уменьшить боль в суставах.

Диету против подагры придется соблюдать всю жизнь – ее нарушения могут провоцировать обострение и прогрессирование заболевания.

В больницах и санаториях диета для больных подагрой носит название «Стол №6»

Запрещенные при подагре продукты

К продуктам, содержащим высокое количество пуринов относятся:

• Морские и пресноводные виды рыбы;

• Бобовые – горох, нут, фасоль, чечевица;

• Субпродукты – сердечки, печень, легкие;

• Грибы;

• Из овощей и фруктов – инжир, шпинат, ревень, спаржа, щавель, цветная капуста, редис, малина, виноград;

• Мясо любых животных, особенно в жареном и копченом виде;

• Копченая, вареная, ливерная колбаса;

• Шлифованный рис, рыбные и мясные бульоны, дрожжи;

• Алкогольные напитки, особенно вино;

• Консервированные продукты;

• Сыр с высоким содержанием соли и специй;

• Сладости – запрещена сдобная выпечка и крем.

Мясо наименее вредно в вареном виде, так как большинство пуринов уйдут в бульон. В процессе варки можно сливать бульон меняя его на воду.

Следует ограничить продукты, оказывающие воздействие на нервную систему. К ним относят какао, кофе, крепкий чай, острое и пряное.

 
 

Полезная пища при подагре.

Рекомендовано принимать в пищу молочные продукты и цельное молоко, крупы, мед, злаки, орехи. Из фруктов разрешены абрикосы, яблоки, виноград, земляника, персики, груши, сливы, апельсины. Среди сухофруктов допускаются в пищу чернослив, курага, финики, вреден только изюм.

Из овощей можно капусту, томаты, лук, огурцы, картофель, арбуз, кукурузу, свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, тыкву.

В неограниченных количествах позволяются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп.

Отварную курицу и индейку разрешено есть не чаще двух раз в неделю. Нежирные сорта рыбы допускаются в рационе 1-2 раза в неделю.

Яйца можно есть 1 раз в день.

Из напитков разрешены морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, щелочная минеральная вода, квас.

Разнообразие в диету могут добавить овощные, молочные и сметанные, томатные соусы, ванилин и корица.

Из сладостей допустимо побаловать себя несдобной выпечкой, пастилой, вареньем, зефиром, мармеладом.

Подсолнечное, оливковое, льняное и сливочное масло относятся к безопасным жирам, и разрешены для употребления.