Инфаркт кишечника: симптомы, обследование, лечение

Обструкция кишечника является результатом сужения и закупорки кровеносных сосудов из-за атеросклероза. Нарушение кровообращения является наиболее распространенной причиной хронической брыжеечной ишемии. Закупорка кровеносных сосудов может быть связано с атеросклеротической бляшкой и тромбом, которые неожиданно могут блокировать кровоток и вызвать брыжеечный тромбоз. Часто эти тромбы происходят из сердечных полостей.

Низкое кровяное давление, чаще всего в сочетании с сужением артерий, а также застойная сердечная недостаточность, также может вызвать инфаркт кишечника.

Мезентериальная ишемия — серьезная проблема со здоровьем, которая может быть опасной для жизни, если не будут приняты адекватные и быстрые меры. Диагностика кишечной непроходимости — это пост-обзор и некоторые конкретные исследования для оценки состояния кишечника и сосудов, которые поддерживают их кровообращение.

К таким исследования относится:

1. Ангиография — рентгенографическое исследование, в котором контрастный материал вводится в кровеносный сосуд, чтобы сделать видимую артерию. Это исследование устанавливает профиль артерии и оценивает кровообращение.

2. Допплеровский ультразвук. Используя высокочастотные волны, можно оценить кровоток, состояние кровеносных сосудов и даже локализовать блокировку. Допплер-ультразвук не может использоваться у всех пациентов, так как видимость может ухудшаться в увеличенном кишечнике.

3. Компьютерная томография — она может оценить состояние крупных артерий и аорты.

4. Магнитно-резонансная ангиография. В этом исследовании трехмерное изображение кровеносных сосудов создается серией разрезов.

5. Анализы крови — в случаях непроходимости кишечника, особенно при ишемии, наблюдается повышенное количество лейкоцитов и ацидоз (повышенная кислотность крови). По анализу крови может быть установлено, нарушена ли структура и функция кишечника.

В зависимости от тяжести ишемии и острой или хронической, лечение инфаркта кишечника отличается. При выборе терапии важно место блокировки и время, которое прошло с того момента. Эти факторы определяют степень поражения в остальном желудочно-кишечном тракте.

Лечение кишечного инфаркта нацелено на восстановление проходимости артерии.
При острой брыжеечной ишемии лечение обычно следует проводить очень быстро, прежде чем произойдет необратимое повреждение ткани кишечника. Если диагностировать состояние рано, тромболитики можно вводить для разрушения тромба, блокирующего артерию. Если часть кишечника повреждена, может потребоваться хирургическое удаление блокировки. В хронической брыжеечной ишемии может быть применена трансаортная эндартерэктомия.

Другим методом восстановления кровеносного сосуда является ангиопластика и стентирование. Ранняя диагностика и адекватное лечение имеют решающее значение для инфаркта кишечника, поскольку необратимые осложнения и некроз происходят быстро в кишечнике.

В некротической области нормальный рост бактерий в кишечнике, чьи отходы отравляют организм, начинает энергично расти. В этой зоне, кишечная стенка является полностью проходимой для бактерий и их токсинов, которые попадают в брюшную полость и могут инфицировать ее. Острая брыжеечная ишемия является опасным для жизни состоянием и без быстрого хирургического лечения, включая удаление некротических частей, может привести к летальному исходу. Поэтому, в данном случае непременно необходима экстренная помощь медицинских сотрудников для предотвращения летальных последствий.