Лечебное питание при анемии

Анемией называют снижение уровня гемоглобина или числа эритроцитов в крови. Если анемия возникла из-за острой или хронической кровопотери, беременности и кормления грудью, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злоупотребления алкоголем – в организме возникает нехватка многих необходимых веществ.

Правильно подобранная диета может усилить лекарственное лечение, улучшить показатели крови и облегчить симптомы болезни.

Что должно содержаться в продуктах питания

Для начала необходимо выделить вещества, которыми должны быть богаты продукты питания при лечении анемии.

• Железо. Дефицит железа возникает при кровопотерях, у беременных и кормящих матерей. Железо – элемент входящий в строение гемоглобина и эритроцитов. При его недостатке нарушаются функции клеток крови, уменьшается их количество. Для здоровья подростку требуется 13 мг железа в день, мужчине – 15 мг, женщине – 25 мг, пожилым – около 8 мг.

• Витамины группы Б, фолиевая кислота. Их дефицит чаще возникает у людей, перенесших операции по удалению желудка и кишечника, страдающих алкоголизмом. Они нужны для быстрого деления тканей и клеток, заживления повреждений. При нехватке витаминов группы Б и фолиевой кислоты угнетается скорость выработки клеток крови. Суточная норма фолиевой кислоты – 200 мкг для подростков, 600 мкг для беременных, и 500 мкг для кормящих женщин, 400 мкг для мужчин и пожилых людей.

• Витамин С. Доказано, что витамин С помогает усваиваться железу в организме. Его употребление повышает эффективность диеты больного анемией. Витамин С уменьшает ломкость сосудов, поэтому полезен при хронических кровопотерях. В день подростки должны получать от 60 мг, взрослые люди – 75 мг, беременные и кормящие женщины – 90 мг витамина С.

• Белок. Необходим для создания новых клеток крови, белков плазмы, правильной работы кроветворной ткани.

 
 

Какие продукты наиболее полезны при анемии

• Мясо – основной источник железа в питании. Наиболее полезными при анемии считают говядину, свинину, говяжью печень. Для сравнения, 100 грамм говяжьей печени содержат 14 мг железа, а 100грамм яблок – всего 1 мг. Менее полезно при анемии мясо птицы или рыбы. Для повышения гемоглобина красное мясо или печень животных можно включить в свой ежедневный рацион.

• Бобовые. Фасоль, чечевица, молодой горошек в больших количествах содержат витамины группы Б и фолиевую кислоту. Вторым преимуществом бобовых над другими продуктами является большое количество легко усваиваемого белка. Кроме того, они богаты железом – в 100 гр гороха содержится 6,8 мг железа, в зеленой фасоли – 5,9мг. Особенно полезны бобовые для анемии при беременности – фолиевая кислота необходима для правильного развития нервной системы плода, а белок считается главным «строительным материалом» для его органов и систем.

• Зеленые овощи. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат сочетание железа и витамина С, фолиевую кислоту. Часто витамин С встречается в кислых и раздражающих желудок продуктах, что может быть вредно для больных, страдающих анемией из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу зеленых овощей для них безопасно. Зеленые овощи можно употреблять в пищу в любых количествах.

• Морепродукты. Моллюски и мидии содержат в себе суточную норму железа, богаты белком, витамином С. Они легко усваиваются организмом, поэтому разрешены для питания пожилым людям.

• Орехи и сухофрукты. Кроме железа и витаминов, их польза заключается в нормализации пищеварения. Наиболее полезны курага, чернослив, фисташки, арахис, кешью. Смесь из орехов и сухофруктов может стать полезным заменителем сладостей в питании заболевшего анемией.

Без полноценного питания анемия может лечиться гораздо дольше, а однообразные продукты без содержания железа часто сами по себе становятся причиной возникновения болезни.

Диету можно соблюдать даже после излечения анемии – это станет хорошей профилактикой повторного заболевания.