Лейкемия: причины, виды, симптомы и осложнения

Лейкемия — это тип рака, в результате которого организм вырабатывает слишком много аномальных лейкоцитов. Это неконтролируемое производство приводит к чрезмерному количеству лейкоцитов, которые могут быть незрелыми (это называется острый лейкоз) или зрелыми (это называется хронический лейкоз). Лейкозные клетки могут плохо функционировать и могут мешать выработке эритроцитов (которые несут кислород) и тромбоцитов (которые контролируют кровотечение).

Причины

У большинства людей с лейкемией невозможно определить причину этого заболевания. В некоторых случаях, однако, могут быть определены конкретные факторы риска:

• пройденная химиотерапия или лучевая терапия;

• воздействие высоких доз радиации или бензола (содержится в неэтилированном бензине, табачном дыме, на химических производственных объектах);

• история лейкемии в семье;

• генетическая аномалия, например аномалия 22-й хромосомы (Филадельфийская хромосома);

• генетические патологии.

При лейкемии происходят мутации в стволовых клетках костного мозга. Эти специальные клетки помогают производить все остальные клетки крови. При лейкемии производство этих клеток выходит из-под контроля.

Виды

Острый лейкоз развивается в течение нескольких дней или недель, и накапливается большое количество незрелых клеток, называемых «бластами». Эти клетки не могут функционировать так же хорошо, как нормальные лейкоциты, поэтому люди с острым лейкозом подвержены более высокому риску заражения. Как правило, организм так сильно занят производством «бластов», что он не может производить нужное количество эритроцитов или тромбоцитов, и таким образом, может произойти анемия и нарушения свертываемости крови.

Хроническая лейкемия, которая прогрессирует в течение месяцев или лет, включает перепроизводство зрелых лейкоцитов, которые не могут функционировать как нормальные лейкоциты.

Есть 4 типа лейкемии:

Острый лимфобластный лейкоз чрезвычайно распространен среди детей. Это результат неконтролируемой продукции типа лейкоцитов, называемых лимфоцитами. Данный тип лейкоза вызывает накопление незрелых форм лимфоцитов.

Хронический лимфолейкоз чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Это самый распространенный тип лейкемии в целом, он встречается примерно в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Он развивается медленнее, чем все остальные. Постепенно лейкозные клетки превосходят по количеству нормально функционирующие клетки в определенных тканях организма.

Острый миелоидный лейкоз вызывает неконтролируемую выработку другого типа лейкоцитов, называемых миелоцитами. Это вызывает чрезмерный рост их незрелых клеток, называемых миелобластами. Это влияет на уровень функционирующих эритроцитов, тромбоцитов.

Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ) возникает медленнее, чем ОМЛ, и оказывает меньшее влияние на развитие клеток других типов. Шансы заболеть ХМЛ у детей очень низкие, но с возрастом повышаются. ХМЛ связан с филадельфийской хромосомой.

Симптомы и осложнения

Лейкемия либо вызывает нехватку работоспособных лейкоцитов, которые могут нарушить работу иммунной системы, либо накопление лишних лейкоцитов.

При острых лейкозах лишние лейкоциты в основном незрелые, тогда как при хронических лейкозах лейкоциты зрелые, но плохо функционируют. Но в обоих случаях, меньше тромбоцитов, что вызывает чрезмерное кровотечение. Незначительные травмы могут привести к сильному кровотечению и большим ушибам. Крошечные красные пятна могут появиться прямо под кожей.

Поскольку иммунитет не функционирует нормально, инфекции встречаются чаще.

Если аномальные клетки накапливаются в головном и спинном мозге (как при ОМЛ), симптомы включают в себя рвоту и головные боли. Иногда аномальные клетки могут накапливаться в коже, вызывая комки (хлоромы) или кожные высыпания. Недостаток эритроцитов заставляет кожу выглядеть бледной. Это также приводит к усталости и одышке.